Mengapa Tembok Cina Kuat Berabad-abad?





Tembok Raksasa Cina sudah ada sejak ratusan tahun. Panjangnya mencapai 8.851 km. Telah menarik perhatian peneliti mengapa tembok ini begitu kuat hingga sekarang.
Menurut ilmuwan China, Dr. Zhang Bingjian, pakar kimia dari Universitas Zhejiang, menyimpulkan rahasianya terletak pada ketan yang digunakan sebagai perekat campuran semen. Para pekerja membangun Tembok Besar pada jaman Dinasti Ming, sekitar 600 tahun silam dengan mencampurkan tepung ketan dengan kapur, sebagai bahan standar campuran perekat.

"Campuran perekat semen kuno tersebut, terdiri dari semacam campuran khusus organik dan anorganik. Komponen organik, amilopektin, berasal dari bubur ketan yang ditambahkan ke dalam campuran semen," ujar Dr. Zhang.
Komponen anorganiknya adalah kalsium karbonat dan komponen organiknya adalah amilopektin yang berasal dari ketan. Amilopektin membantu menciptakan mikrostruktur padat, menjadikan Tembok Besar lebih stabil serta memiliki kekuatan mekanis yang lebih besar.

Dr. Zhang mengatakan, penggunaan ketan, bahan makanan pokok Asia Timur, merupakan salah satu inovasi tekhnis terbesar pada saat itu, yang membantu berbagai pusara, pagoda dan tembok pada jaman Dinasti Ming dari hantaman cuaca, gempa bumi serta bencana alam lainnya.


Analisa Saya :
Dari artikel diatas dapat disimpulkan bahwa manusia zaman dulu pun mempunyai ilmu pengetahuan yang cukup maju. Terbuktu dengan terciptanya tembok cina yang kokoh dan panjang. Dan sekaligus bahwa orang cina memang hebat dalam ilmu pengetahuannya. Sampai-sampai ada peaptah di negeri kita yaitu " Belajarlah sampai ke negeri cina ". Tapi kita sebagai orang pribumi juga tidak kalah hebat dengan berdiri dengan kokohnya candi borobudur yang dibuat ratusan tahun lalu. Dengan teknologi seadanya pada zaman itu bisa membuat bangunan semegah itu. Sungguh luar biasanya nenek moyang kita.

Sumber :

0 komentar:

Posting Komentar